Sie sind hier: Startseite Nachrichten Ringvorlesung zu Data Science und Digitalisierung
Datum: 08.10.2018

Ringvorlesung zu Data Science und Digitalisierung

Im Rahmen des neugegründeten „Digital Science Center“ (DiCe) findet im WS 2018/2019 eine Vortragsreihe zum Zukunftsthema „Data Science“ statt.

Die Digitalisierung der Wissenschaft schreitet mit großen Schritten voran. Kollaboratives Arbeiten, innovative Software und Tools oder das Forschungsdatenmanagement bieten große Chancen für die Wissenschaft.

Die Vortragsreihe wurde vom Rektorat der Universität Bonn ins Leben gerufen und wird von der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn (ULB) organisiert.

10.10.2018, 18:00 Uhr
"Die Universität in der digitalen Gesellschaft" (Frau Prof. Dr. Caja Thimm)

Ort: Lennéstraße 6, 4. Etage, Raum 4.001

Den ersten Vortrag hält  Frau Prof. Dr. Caja Thimm (Universität Bonn) zum Thema: "Die Universität in der digitalen Gesellschaft" am 10. Oktober 2018. Ort der Veranstaltung ist das Institut für Sprach-, Medien- und Musikwissenschaft, Lennéstraße 6, 4. Etage, Raum 4.001. Beginn: 18:00 Uhr.

12.11.2018, 18:00 Uhr
"Learning Analytics als Herausforderung in der digitalen Lehre"
(Prof. Dr. Dirk Ifenthaler)

Ort: Hörsaalzentrum des Campus Poppelsdorf, CP1-HSZ, HS 5+6

Den zweiten Vortrag hält  Herr Prof. Dr. Dirk Ifenthaler (Universität Mannheim) zum Thema: "Learning Analytics als Herausforderung in der digitalen Lehre" am 12. November 2018. Ort der Veranstaltung ist das Hörsaalzentrum des Campus Poppelsdorf, CP1-HSZ, HS 5+6. Beginn: 18:00 Uhr.

Weitere Vorträge folgen im Dezember, Januar und Februar u.a. von Herrn Prof. Dr. Sören Auer (Direktor der Technischen Informationsbibliothek Hannover) und Herrn Prof. Dr. Hans Ulrich Gumbrecht (Stanford University). Nähere Informationen zu den geplanten Vorträgen werden jeweils zeitnah veröffentlicht.
Im Kontext zu "Digital Science – Perspektiven und Herausforderungen" empfehlen wir auch den Vortrag von Herrn Dr. Daniel Graña-Behrens (Universität Bonn) zum Thema: "Vernetzungswissenschaft als neues Wissenschaftsmodell? Was die Zukunft bringen könnte" am 13. Dezember 2018. Ort der Veranstaltung ist das  Institut français. Beginn: 18:00 Uhr.