Sie sind hier: Startseite Nachrichten MS Campus-Vertrag (Teilbeitritt) wird aufgegeben
Datum: 21.03.2021

MS Campus-Vertrag (Teilbeitritt) wird aufgegeben Miet-Lizenzen aus dem MS Campus/EES-MIET-Vertrag müssen bis Ende April ersetzt werden. Institutslizenzen, die aus dem MS Select-(KAUF)-Vertrag stammen sind davon nicht betroffen. Aufgrund der kompletten Umstellung des Campus-Vertrags auf "named-user" Cloud-Lizenzen ist eine Weiternutzung an der Universität Bonn nicht möglich.

— abgelegt unter:

Wer betroffen ist und wer nicht...

Der MS Campus-/EES - Vertrag wurde damals nur als Teilbeitritt für einige wenige Bereiche der Universität Bonn abgeschlossen. Darin gab es einige MIET-Lizenzen, die dann auf den verschiedenen Rechnern der genannten Einrichtungen eingesetzt werden konnten und nach Mitarbeiteranzahl (und nicht nach Geräten) finanziert wurden.

Der aktuelle MS Campus-Vertrag läuft Ende April 2021 aus. Der Nachfolgevertrag wurde von Microsoft auf den Produkten rund um Microsoft 365 aufgebaut und in manchen Bereichen so verändert, dass die Nutzungsszenarien der Universität Bonn vom neuen Vertrag nicht mehr abgedeckt werden. Entsprechendes wurde mit Microsoft diskutiert. Als Folge geben wir diese Vertragsform auf und hoffen, dass der MS Select-Vertrag (für Kaufprodukte) noch einige Zeit lang weiter läuft.

Einige - wenige - PC-Pools der Universität wurden über diese Campus-Miet-Lizenzen betrieben, sowie z.B. die Rechner der o.g. Institutionen.
Falls Sie auf Ihren Institutsrechnern Lizenzen des Dekanates (aus dem MS Campus-Vertrag) eingesetzt haben und von uns noch nicht informiert wurden, wenden Sie sich bitte kurzfristig an Andreas Beutgen ([Email protection active, please enable JavaScript.]). Bis Ende April 2021 müssen alle MS Campus-Lizenzen (Miete) durch entsprechende MS Select-Lizenzen (Kauf) ersetzt werden.

Die meisten Institute kaufen ihre Lizenzen aus dem MS Select-Vertrag - und der bleibt erst einmal erhalten.

Die Betroffenen in den o.g. Institutionen wurden schon vor einiger Zeit informiert. Wer jetzt noch Fragen hat:

Weitere Informationen zu

• Software-Assurance, "SA-Benefits" und Co. (im Campus-Vertrag enthalten, in MS Select extra zu kaufen)
  • Wann und wie man ein MS Windows aus dem Campus-Vertrag ersetzen muss
  • Was bei MS-Office zu beachten ist, wenn die Campus-Version durch die MS Select-Version ersetzt wird
  • CALs, Serversysteme und sonstige Programme

finden Sie im Intranet der Universität (nur für Beschäftigte) unter https://confluence.team.uni-bonn.de/x/OyqzAg