Sie sind hier: Startseite Nachrichten IT-Seminar: (R)Evolution im CERN IT Department - Rückblick und Status nach 5 Jahren “Agile Infrastructure"
Datum: 20.11.2017

IT-Seminar: (R)Evolution im CERN IT Department - Rückblick und Status nach 5 Jahren “Agile Infrastructure" IT-Seminar am 22.11.2017, 14:00 bis ca. 17:00 Uhr, Ort: LIMES, Carl-Troll Str. 31 Seminarraum im Erdgeschoss, Referent Arne Wiebalck (CERN)

— Kategorie:

Diese Veranstaltung findet statt im Rahmen des HRZ-Cafes. Das HRZ-Cafe ist ein monatliches Treffen von IT-Administratoren der Universität Bonn mit dem Hochschulrechenzentrum.
Im Rahmen des IT-Seminars werden einzelne Themen mit Referenten vertieft.
Weitere Informationen zum HRZ-Cafe: www.hrzcafe.uni-bonn.de

Vortrag: (R)Evolution im CERN IT Department - Rückblick und Status nach 5 Jahren “Agile Infrastructure"

Abstract

In Vorbereitung auf die Erweiterung der benötigten Rechenkapazitäten für den Large Hadron Collider und seine Experimente hat das CERN IT Department im Jahre 2012 damit begonnen, das Management seiner Ressourcen und Dienste grundlegend umzustellen und eine “Agile Infrastruktur” aufzubauen. Nach einem kurzen Überblick, wie das Fabric Management zu diesem Zeitpunkt aussah, wird der Vortrag die Motivation, den gewählten Ansatz, sowie die erzielten Ergebnisse und die gesammelten Erfahrung während der letzten Jahre zusammenfassen.
Einen besonderen Schwerpunkt wird der Vortrag hierbei auf die Virtualisierung der Services und die Evolution des OpenStack-basierten Cloud Services legen.
Referent: Arne Wiebalck
Arne Wiebalck arbeitet als Computing Engineer am CERN, dem Europäischen Zentrum für Kern- und Teilchenforschung. Nach dem Studium der Physik und einer Promotion in Informatik, begann er vor über 10 Jahren am CERN als Entwickler und Administrator für CERN’s Massenspeicher- und verteilte Dateisysteme. Mit der Einführung einer Agilen Infrastruktur übernahm er Aufgaben im Cloud Team und ist heute verantwortlich für den operativen Betrieb der CERN OpenStack Cloud.
Termin & Ort
22.11.2017
14:00 bis ca. 17:00 Uhr
Ort: LIMES, Carl-Troll Str. 31
Seminarraum im Erdgeschoss
Die Veranstaltung ist offen für alle Administratoren und technisch Interessierte der Unviersität Bonn, es ist keine Anmeldung notwendig.