Sie sind hier: Startseite Support Information für neue Benutzer des HRZ

Information für neue Benutzer des HRZ

Herzlich Willkommen am Hochschulrechenzentrum (HRZ) der Universität Bonn!

Damit Sie sich leichter in den Diensten des HRZ zurechtfinden und diese von Beginn Ihres Studiums bzw. Ihres Arbeitsverhältnisses sinnvoll nutzen können, haben wir eine Übersicht für Sie zusammengestellt.

Eine zentrale Rolle für den Zugang zu unseren Diensten spielt Ihre persönliche Uni-ID. Studierende finden diese zusammen mit einem Initial-Passwort auf dem Semesterbogen (mit den Studienbescheinigungen) im Textfeld neben Ihrer Adresse rechts oben. Mitarbeiter bekommen diese per Post an die Institutsadresse gesandt.

Ihre Uni-ID muss zur Nutzung freigeschaltet werden: https://gosa.gosa.uni-bonn.de. Anschließend können Sie sich mit der Uni-ID und Ihrem Passwort in alle damit verbundenen Systeme einloggen. Bitte merken Sie sich Uni-ID und Passwort gut. Zusammen sind es die Zugangsdaten für verschiedene IT-Systeme der Universität Bonn.

Nachdem Sie Ihre Uni-ID erhalten haben, können Sie über das Identity Management einen Teil Ihrer Daten selbst ändern beziehungsweise kontrollieren. Andere Änderungen, wie zum Beispiel eine Änderung Ihres Benutzerstatus von "Student" in "Mitarbeiter" und umgekehrt, sind nur über einen Änderungsantrag möglich.

Mit Ihrer persönlichen Uni-ID können Sie aktuell diese IT-Dienste der Universität Bonn nutzen.

Mit Ihrer Uni-ID erhalten Sie außerdem Zugang zu weiteren für Sie attraktiven Angeboten des HRZ und der Universität Bonn:

• Teilnahme an kostenlosen IT-Lehrveranstaltungen des HRZ (auch einige IT-Module mit ECTS-Punkten, falls vom Fach zugelassen)
  • kostenlose bzw. vergünstigte Software im Rahmen von Campuslizenzen, Rahmenverträgen, etc.
    • kostenfreie Nutzung hochwertiger Antivirensoftware für die Dauer des Studiums
    • Citavi Campuslizenz kostenfrei ("Literaturverwaltung")
    • SPSS Studierendenlizenzen
    • u.v.m.
  • vergünstigte IT-Handbücher
  • qualifizierte Beratung zu allen Fragen rund um unsere Dienste am IT-Helpdesk

Für viele Dienstleistungen des HRZ gibt es eigene Beschreibungen auf unseren Webseiten. Wir möchten Sie bitten, diese Informationen zu lesen und sich weiter zu informieren, damit Sie die Möglichkeiten optimal für sich nutzen können. Lesen Sie bitte auch regelmäßig die aktuellen Meldungen des HRZ unter www.hrz.uni-bonn.de.

Über unsere Dienste hinaus gibt es häufig auch noch in den Instituten zusätzliche IT-Dienstleistungen. Fragen Sie auch vor Ort - aber nutzen Sie gleichzeitig die zentralen Angebote des HRZ, denn ... wir sind für Sie da!

Weitere Auskünfte und Informationen erhalten Sie am: