Sie sind hier: Startseite Das HRZ Profil

Profil des HRZ

Das Hochschulrechenzentrum ist der zentrale IT-Betreiber der Universität Bonn. Mit seinen Diensten sorgt er für eine leistungsfähige und zeitgemäße IT-Versorgung für Forschung und Lehre.

Mit dem BONNET betreibt das Hochschulrechenzentrum das Datennetz der Universität und vernetzt die Einrichtungen untereinander und ermöglicht den Zugang ins Internet. Hierbei werden mehr als 135 Gebäude, verteilt im Stadtgebiet, mit einem eigenen Glasfaser-Backbone vernetzt.

Das HRZ betreibt in eigenen Maschinensälen sowohl IT-Basisinfrastruktur (Server, Backup, etc.) wie auch darauf aufbauende Dienste (E-Mail, BASIS, Plone etc.). Einen Überblick erhalten Sie im Bereich Services bzw. auch im Servicekatalog des HRZ.