Sie sind hier: Startseite Services IT-Sicherheit Ansprechpartner Computer Emergency Response Team (CERT)

Computer Emergency Response Team (CERT)

Das CERT bzw. IT-Sicherheitsteam der Universität Bonn ist zuständig für die Bearbeitung von sicherheitsrelevanten Vorfällen im IT-Bereich der Universität Bonn.

Das CERT-Team wird aus Mitarbeitern der Netzabteilung des HRZ der Universität Bonn gebildet. Die Maßnahmen erfolgen in Abstimmung mit dem IT-Sicherheitsbeauftragten, dem Datenschutzbeauftragten und weiteren Einrichtungen der Universität Bonn.
Ziel ist es die IT-Infrastruktur der Universität Bonn vor Angriffen von außen zu schützen, aber auch vor (fahrlässig) illegaler Nutzung.

Das CERT-Team wird u.a. bei folgenden Themen aktiv

• Behandlung von Sicherheitsvorfällen
  • möglichst schnelle Reaktion bei Vorfällen (z.B. Hackangriffe, Phishing-Angriffe etc.)
  • Im Rahmen des akuten Notfallmanagements Sperrung von Rechnern und Uni-IDs
  • Kooperation mit dem DFN-Cert
  • Kooperation und Kommunikation mit den IT-Administratoren der Einrichtungen der Universität Bonn

Mögliche Sicherheitsvorfälle melden Sie bitte an:

sicherheitsteam@uni-bonn.de