Universität Bonn

Hochschulrechenzentrum

13. März 2021

Warnung vor Phishing-Mails Warnung vor Phishing-Mails

Aus aktuellem Anlass möchten wir auf die Gefahr durch Phishing- und sonstige E-Mails mit schädlichem Inhalt hinweisen.

Phishing
Phishing © colourbox
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.

Momentan sind Mails im Umlauf, die vor einer "Überprüfen Sie Ihr E-Mail-Konto. So vermeiden Sie geschlossen" warnen und angeblich vom "IT-Dienste, Informations-, Kommunikations- und Multimediazentrum (IKMZ), Universität Bonn" stammen. Dabei handelt es sich um Phishing-Mails! Löschen Sie bitte diese Mails unverzüglich.

Grundsätzlich sind einfache E-Mails nicht fälschungssicher. Sie können sich nie darauf verlassen, dass die E-Mail von der Person kommt, die als Absender angegeben ist.

Seien Sie deshalb vorsichtig beim Umgang mit E-Mails. Klicken Sie keine Links, öffnen Sie keine unbekannten Anhänge oder befolgen Sie keine Anleitungen, wenn Sie sich nicht sicher sind, dass die E-Mail von der richtigen Person kommt. Wenn Sie Zweifel haben, fragen Sie kurz beim vermuteten Absender zurück oder konsultieren Sie Ihren Administrator.