Sie sind hier: Startseite Services Mobile Endgeräte Android Android 9 Anleitungen Android 9 - Exchange-Konto konfigurieren

Android 9 - Exchange-Konto konfigurieren

Version: Android 9 "Pie"

Getestet mit:

• Nokia 7.1 mit Android 9

Vorbedingungen:

• gültige Uni-ID der Universität Bonn
  • vorhandene Datenverbindung (WLAN/Mobil)

Dokumentversion: 1.0/UMA

1. Vorbemerkung

Das Betriebssystem Android ist in vielen Versionen auf dem Markt, welche je nach Smartphone-Hersteller etwas unterschiedlich in ihrer Menüführung sein können.

Aus diesem Grund ist es leider nicht möglich, eine für alle auf dem Markt befindlichen Modelle passende Anleitung zu erstellen.

Unabhängig davon sollte es jedoch mit der vorliegenden Anleitung trotzdem gelingen, die passenden Einstellungen vorzunehmen.

2. Exchange Konto einrichten

Bei der Einrichtung einer Uni-ID des HRZ erhalten Sie automatisch eine E-Mail-Adresse der Form [Email protection active, please enable JavaScript.]. Diese E-Mail-Adresse wird für die Einrichtung eines Exchange-Kontos auf einem Smartphone/Tablet benötigt, um Ihre E-Mails, Termine und Kontakte mit dem Mail-Server der Universität Bonn synchronisieren zu können.

Hinweis: Mitarbeiter von Instituten mit einer eigener Sub-Domain (z. B. institut.uni-bonn.de) müssen die genutzte Instituts-Email-Adresse angeben (z. B. [Email protection active, please enable JavaScript.]).

Exchange - 1/10

Bitte rufen Sie zur Einrichtung des Exchange-Kontos zunächst die „Einstellungen“ auf, und wählen Sie dann den Punkt „Konten“.

Exchange - 2/10

Tippen Sie auf „Konto hinzufügen“.

Exchange - 3/10

Wählen Sie „Exchange“ aus.

Exchange - 4/10

Exchange - 5/10

Wählen Sie als Kontotyp „Exchange“ aus.

Exchange - 6/10

Geben Sie nun Ihr Passwort für Ihre Uni-ID ein, und tippen Sie dann auf „Weiter“.

Exchange - 7/10

Bei den Servereinstellungen geben Sie als Server „mail.uni-bonn.de“ an und tippen danach erneut auf „Weiter“.

Exchange - 8/10

Die Meldung der Remote Sicherheitsverwaltung bitte mit „OK“ bestätigen, da ansonsten der Einrichtungsvorgang an dieser Stelle abgebrochen wird.

Exchange - 9/10

Anschließend muss noch die Geräteverwaltung aktiviert werden (Sie bekommen eine Meldung: „App zur Geräteverwaltung aktivieren?“).

Exchange - 10/10

Nach erfolgreicher Einrichtung können Sie nun Ihr Konto noch individuell benennen. Bitte bestätigen Sie Ihre Eingabe mit „Weiter“.

Die Verbindung zum Mail-Server der Universität Bonn ist damit hergestellt, und Ihre E-Mails, Termine und Kontakte werden ab sofort synchronisiert (WLAN- bzw. mobile Datenverbindung vorausgesetzt).

Hinweis: Die Synchronisationshäufigkeit und andere Konto-Einstellungen können Sie unter „Einstellungen“ -> „Konten“ verwalten, indem Sie auf das eingerichtete Konto tippen und die gewünschten Einstellungen vornehmen.